![]() |
Главная | Раннее развитие | Окружающий мир | Детский праздник | Рисуем с детьми |
Домашний кукольный театрКакие бывают куклы![]() В кукольном театре используются куклы разного вида: марионетки, тростевые, планшетные, куклы-перчатки и пальчиковые куклы. Марионетка — кукла на ниточках. Такая кукла может ходить и танцевать почти, как настоящая, так как суставы у неё подвижные. Марионетку, как правило, делают из дерева, но можно сделать из любого материала - пенопласта, картона, и даже спичечных коробков.
С планшетными куклами актер-кукловод работает на специальном устройстве, которое называется планшетом. В домашних условиях декорации можно расположить прямо на журнальном или детском столике, и здесь же разыграть спектакль. Планшетные куклы, применяемые в театре, имеют рукоятки, которые крепятся к голове и туловищу куклы. С их помощью актер и управляет куклой.
В домашней постановке можно использовать большие мягкие игрушки. Если куклу неудобно держать, можно пришить к ней ремешок или широкую резинку под руку. Такой спектакль похож на творческую ролевую игру и в этом случае вам не понадобится ширма.
Детям очень нравятся куклы- малышки, которые надеваются на пальчики. Сделать их легко и просто. Надо свернуть в трубочку, по размеру пальчика, листок бумаги. Разрисовать эту трубочку красками или фломастером, приклеить шапочку, бантик, ушки и другие желаемые детали. Такие куколки незаменимы в дороге, в очереди в поликлинике, когда нужно чем-то отвлечь малыша. В крайнем случае, для этой цели можно и пальчики разрисовать фломастером, и разыграть веселый кукольный театр. Для кукольного театра в домашних условиях более всего подойдут перчаточные куклы. Для домашнего кукольного театра куклы-перчатки можно купить в магазине. Они продаются как тематическими наборами, так и в отдельности. Но при покупке кукол обратите внимание на размер. Дело в том, что мне попадали куклы очень неудобного размера. Для маленьких ручек – они большие. А для взрослой руки – маленькие. Но, тем не менее, мы купили набор кукол, которым нашлось применение. Куклы яркие, красивые. Но, ещё надо заметить, что куклы-перчатки не очень-то дешёвые. Поэтому есть достаточно причин для того, чтобы изготовить свою домашнюю куклу, наделённую, к тому же, исключительной индивидуальностью. Такой второй уж точно ни у кого не будет. Так вот, наравне с покупными игрушками в домашнем спектакле примут участие и самодельные. Тем более, что сделать их не сложно. Конечно, есть различные способы изготовления перчаточных кукол и вы выберете тот, который подойдет вам более всего.
Пойдем от простого - к сложному.
Начнем с туловища. Можно использовать готовую перчатку. Случается, что одна перчатка теряется, а вторая «болтается» по дому не понятно для чего. Если такой перчаточки нет, можно сшить самим. Сначала делаем выкройку – положим ручку на бумагу и обведем контур. В этом случае надо сделать «домики» для большого пальца, указательного и маленького. А средний и безымянный будто поджаты. Указательный – для управления головой, а большой и маленький- для рук куклы.
По бумажной выкройке выкроим перчаточку из ткани. Ткань нужно выбрать плотную и мягкую. Это может быть бязь, флис, байка. Сошьём перчаточку и основа-туловище для куколки готова. Самый простой способ изготовления головы – использовать старую мягкую игрушку или куклу. Так же , в случае необходимости, можно пришить к основе лапки и хвостики. Для этих целей можно купить недорогие мягкие игрушки и «оживить» их, сделав из них перчаточные куклы.
Есть другой способ изготовления головы для перчаточной куклы. Он более сложный, может быть, более долгий, но имеет свои большие плюсы. Страница 3 из 6
|
Контакты          Поделитесь,пожалуйста, с друзьями...Возможно, им это пригодится )
|