Domiki
Главная Раннее развитие Окружающий мир Домашний праздник Спрашивают дети Все статьи

Детский праздник

Кукольный театр

Окружающий мир

Кафе для
     родителей

Библиотечка

"Энциклопедия животных: на суше, под водой и в воздухе"

познакомит читателя с самыми умными и удивительными представителями животного мира и расскажет о поразительных способностях, которыми они обладают.
Кто самые невероятные строители царства животных? Умеют ли слоны рисовать? Зачем тигру полоски? Что за песни поют киты?
Лёгкость изложения и красочные иллюстрации подарят море положительных эмоций и помогут узнать всё самое главное о мире животных.
Приготовься удивляться!

Для младшего и среднего школьного возраста.

Самые большие животные

Голубой кит

В этой подборке вы найдете самых крупных животных из разряда млекопитающих, рептилий, птиц и земноводных. Некоторые из них поражают воображение своими размерами и весом.

Самое крупное животное в мире принадлежит к отряду китообразных- (Balaenoptera musculus) голубой кит. Иначе его ещё называют синим китом. Голубой кит достигает 30 метров в длину и весит более 180 тонн. По утверждению ученых он является самым крупным животным когда либо существовавшим на планете.
Язык синего кита может достигать по весу более 2.5 тонн. Для сравнения можно сказать, что это приблизительно равно весу среднего азиатского слона. Сердце голубого кита весит около 600 килограммов. Это самый крупный на земле подобный орган среди живых существ. Сердце голубого кита размером с малолитражный автомобиль, а объем легких превышает 3 тысячи литров.


Голубой кит, как считается, питается практически исключительно небольшими существами, похожими на креветок и известными под названием «криль». Основу рациона голубого кита составляет планктон. Благодаря своему цедильному аппарату, который состоит из пластин китового уса, за летние месяцы голубой кит может употребить ежедневно колоссальный объем в 3,6 метрических тонн или более.
Иначе говоря, он может съесть до 40 миллионов особей криля в день, при том, что суточная потребность в калориях взрослого голубого кита находится в районе 1,5 миллиона ккал.

Жираф

Самое высокое наземное животное в мире: жираф. Жирафа (Giraffa camelopardalis) является африканским млекопитающим из отряда парнокопытных семейства жирафовых. Это самое высокое в мире наземное животное. его рост в среднем составляет 5-6 метров .Самцы жирафа имеют средний вес 1600 килограммов , а самки могут весить около 830 килограммов. Отличительной особенностью жирафа является очень длинная шея, которая может достигать более 2 метров в длину. Собственно, на шею приходится почти половина вертикальной высоты животного. Длинная шея является результатом непропорционального удлинения шейных позвонков, а не увеличения количества позвонков, которых у жирафа, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь.

Африканский слон

Самое крупное наземное животное в мире: Африканский слон. Африканский слон является самым крупным наземным животным. Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров в длину, 3,3 м в высоту в холке и могут весить до 6 тонн. Самки африканского слона гораздо меньше, их размеры в среднем составляют 5,4 до 6,9 м в длину, 2,7 метра в высоту в холке, а вес может достигать 3 тонн . Взрослые особи африканского слона в целом не имеют врагов в своей естественной среде обитания из-за своих крайне больших размеров, но слонята (особенно новорожденные) являются одним из излюбленных видов добычи для кровожадных львов или крокодилов, а также часто подвергаются нападениям леопардов или гиен. Согласно последним данным, в дикой природе численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей. .

Южный морской слон

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным нашей планеты. Размер южного морского слона является свидетельством чрезвычайного полового диморфизма, самого значительного среди всех млекопитающих, поскольку самцы южного морского слона обычно в пять-шесть раз тяжелее, чем самки. В то время как самки, в среднем могут весить от 400 до 900 килограммов и быть от 2,6 до 3 метров в длину, самцы южного морского слона в среднем весят приблизительно от 2.2 до 4,0 тонн и могут достигать от 4,5 до 5,8 метра в длину.

Абсолютный рекордсмен среди южный морских слонов, застреленный в Possession Bay, Южная Джорджия, 28 февраля 1913 года, достигал в длину 6,85 метров и, по оценкам, весил приблизительно 5000 килограммов..Южные морские слоны во время охоты могут многократно нырять, каждый раз оставаясь под водой в течение более чем двадцати минут, выслеживая свою добычу, кальмаров и рыбу, на глубине от 400 до 1000 метров. Документально зафиксированный рекорд по пребыванию под водой для юного морского слона составил приблизительно два часа. Максимальная глубина, на которую могут погружаться южные морские слоны, составляет более 1400 метров.

Бурый медведь Кадьяк

Крупнейший наземный хищник в мире: Белый медведь и медведь Кадьяк. Крупнейшие в мире хищники, ведущие наземный образ жизни, это белый полярный медведь (Ursus maritimus) и бурый медведь Кадьяк, (Ursus ARCTOS). Если с белым полярным медведем все более-менее ясно, то медведь Кадьяк менее известен.

Кадьяк – это подвид бурых медведей, которые водятся на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Так как полярный белый медведь и бурый медведь кадьяк имеют приблизительно одинаковые размеры туловища, не ясно, кто из них в действительно занимает первое место по габаритам. У обоих видов, высота в холке составляет более 1,6 метров а общая длина туловища может достигать 3,05 м .Абсолютный рекорд веса для полярного и бурого медведя составил соответственно 1005 кг и 1140 кг.

Морской крокодил

Крупнейшая рептилия в мире: Морской (гребнистый или ноздреватый) крокодил. Морской крокодил (Crocodylus porosus), является самым крупным из всех существующих в мире в настоящий момент рептилий. Зоной обитания гребнистых крокодилов является ареал от Северной Австралии до Юго-Восточной Азии и восточного побережья Индии. Вес взрослого самца морского крокодила может достигать 1000 килограммов, а длина, как правило, около 5,5 метров . Однако самцы могут превышать в длину 6 метров и иногда достигают веса более одной тонны.
Морской гребнистый крокодил – единственный из всех видов крокодилов, представители которого регулярно достигают в длину 4,8 м и даже превышают эту отметку. Морской крокодил - активный хищник, который питается в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. Однако он нападает на практически любое животное, которое находится на его территории, либо в воде, либо же на суше. Жертву, которую он подкарауливает на суше, крокодил всегда утаскивает в воду, где ей сложнее ему противостоять.

Капский буйвол

Самая большая летучая мышь в мире: гигантская золотая летучая лисица. В тропических лесах Филиппин можно встретить исчезающий вид летучих мышей из семейства крыланов - крупнейший из всех видов рукокрылых – это гигантская золотая летучая лисица (Acerodon jubatus). Вес гигантских летучих лисиц может составлять около 1.5 килограммов при длине 55 сантиметров и размахе крыльев почти 1.8 метра. Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) опережает золотую гигантскую лисицу в размахе крыльев ( у некоторых он достигает 2 метров), но уступает в весе и в длине тела. .

Самый большой грызун

Самый большой грызун в мире: капибара. Крупнейшим из существующих ныне грызунов является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), вид, который встречается по берегам разнообразных водоемов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая до северо-востока Аргентины. Одним из главных условий существования капибары является наличие поблизости водоема. Самые крупные особи капибары могут достигать 1,5 метра в длину и 0,9 метра в высоту в холке. Их вес может составлять до 105,4 кг. Это очень активный вид. Капибары – общественные животные, обитающие группами численностью до сотни особей, но обычная численность одной колонии составляет в среднем 10-20 особей.

Японский краб-паук

Крупнейшее членистоногое в мире: Японский краб-паук. Японский краб-паук - один из видов морского краба, обитающий в прибрежных водах Японии. Первая пара ног в размахе достигает около 4 метров. Вес достигает 19 килограммов. В рацион японского краба-паука входят моллюски и тушки животных. Краб-паук отличается своей продолжительностью жизни. В свойственной ему естественной среде он может прожить сто лет.

Японский краб-паук
луна-рыба

Крупнейшая костная рыба в мире: обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова). Osteichthyes, называемые также «костные рыбы», являются таксономической группой рыб, которые имеют костные, а не хрящевые, скелеты. Подавляющее большинство рыб принадлежит к виду Osteichthyes. Это чрезвычайно разнообразная и многочисленная группа, которая состоит из более чем 29 000 видов. Это самый многочисленный класс позвоночных животных, существующих в настоящее время.
Крупнейшим представителем костных рыб является широко распространенная обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова) или Мола Мола. У нее крайне странная форма тела – оно сжато с боков, очень высокое и короткое, что придает рыбе диковинный вид и форму, похожую на диск. По сути, у нее нет туловища как такового – рыба-солнце – это буквально «голова с хвостом». Зрелые Обыкновенная рыба-голова имеет среднюю длину 1,8 метра , ширина от плавника до плавника достигает 2,5 метра, а и средний вес равняется 1000 килограммов . Однако же, ученые зафиксировали особей, длина которых может составлять до 3,3 метра и 4,2 метра в поперечнике. Вес таких гигантов может достигать 2300 килограммов.

Страус

Крупнейшая в мире птица: страус. Страус, самая крупная птица на нашей планете (Struthio Camelus), встречается на территории равнин Африки и Аравии. Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Крупный самец страуса может достигать высоты 2,8 метра , и весить более 156 килограммов . Яйца страуса могут достигать по весу 1,4 килограмма и являются самыми крупными птичьими яйцами в современном мире. Страусы могут при беге развивать максимальную скорость вплоть до 97 км / ч, что делает страуса самой быстрой птицей на земле и самым быстрым двуногим существом в мире.

Гигантская анаконда

Самая большая змея в мире: гигантская зеленая анаконда. Гигантская анаконда, иногда также называемая зеленой анакондой (Eunectes murinus)- вид змей подсемейства удавов. Она обитает в тропической части Южной Америки к востоку от Анд, Парагвае, Северной Боливии, во Французской Гвиане. Максимальная зафиксированная длина тела составляет 7,5 метров , а максимальный зафиксированный вес достигает 250 килограммов , хотя ходят слухи о зеленых анакондах куда больших габаритов. Сетчатый питон (Python reticulatus) из Юго-Восточной Азии больше по длине тела, но более тонкий, и, как сообщается, представители этого вида максимально достигают 9,7 метров в длину. .

Кудрявый пеликан

Самая тяжелая летающая птица в мире: кудрявый пеликан. Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus ) член семейства пеликановых. Обитает кудрявый пеликан на значительной территории от Юго-Восточной Европы до Индии и Китая. Кудрявые пеликаны облюбовали для обитания мелководные озера и болота. Это самый большой из пеликанов, в среднем представители этого вида могут достигать 160-180 сантиметров в длину, и весят 11 – 15 килограммов. . Размах крыльев кудрявого пеликана чуть более 3 метров . Средний вес 11,5 килограммов делает кудрявого пеликана самой тяжелой среди летающих птиц. Хотя крупный самец дрофы или лебедя может превышать пеликана по максимальному весу.

Спрашивают дети:

Жираф быстро бегает?

Почему кошки такие чистюли?

Какая птица самая старая?

Что такое - кукла из папье-маше?

                         

В ваших руках лучшие подарки для взрослых и детей, которым хочется чуда! Кликните по картинке!

Вверх     Все статьи

Контакты          Поделитесь с друзьями. Возможно, им это пригодится...)